Рассказываем о местах, где можно отведать хинкали, харчо, долму, сациви, хачапури, пхали, чахохбили и многие другие кушанья, популярные в Грузии.
• «Кэтино»
Аутентичный ресторан, созданный перебравшейся в Петербург грузинкой. Домашний интерьер дополнен национальной атрибутикой: ковры с орнаментом, керамика, корзины. Для детей обустроен игровой уголок.
В меню — традиционные грузинские блюда, собственная выпечка, варенье. Здесь вы найдёте сытное чакапули, домашние купаты, баклажаны с грецким орехом, долму, сациви, цыплёнка табака и многое другое. При составлении винной карты учитывались все особенности грузинской кухни.
Средний счет: 1200 р. без напитков
Адрес: 8-я линия В.О., 23.
• «Садахар»
Ресторан с утонченной обстановкой на проспекте Ударников. Светлые и просторные помещения ресторана расписывались выпускниками Академии художеств; на стенах — фрески с венецианскими и парижскими видами, репродукции Пиросмани, картины.
Кухня сосредоточена на грузинской классике и популярных европейских блюдах. Здесь готовят на открытом мангале и сами пекут хачапури. Есть небольшой детский уголок и собственная парковка.
Средний счет: 1000 р. без напитков
Адрес: пр. Ударников 16.
• «Тбилисо»
Аутентичный грузинский ресторан с солидной атмосферой. Здесь есть собственная сыроварня, своя выпечка и мангал. Вы сможете открыть для себя редкие блюда имеретинской, аджарской, кутаисской и осетинской кухни. Еду дополняет довольно содержательная винная карта, где можно, кроме прочего, найти редкие в России биодинамические грузинские вина.Столики разделены между собой шторами, что создает ощущение камерности. Раз в неделю в заведении проходят музыкальные вечера.
Средний счет: 1500 р. без напитков
Адрес: Сытнинская ул., 10.
• «Пхали хинкали»
Демократичный сетевой грузинский ресторан-хинкальная. В интерьере есть этнические нотки, однако это скорее игра в «Кавказ», а атмосфера в заведении очень европейская и современная. В меню — вся классика грузинской кухни: пхали, аджабсандали, чашушули, харчо и блюда с мангала, фирменные хинкали с разными начинками, хачапури. Есть домашние десерты, в том числе пахлава и чурчхела. В алкогольной карте представлены вина из Грузии и Армении, домашние настойки, чача и плодовая водка.
Средний счет: 650-850 р. без напитков
Адреса: ул. Апрельская 6к1, Большая Морская ул., 27, пр. Просвещения, 53/1, пр. Ветеранов, 160, пр. Юрия Гагарина 71, Комендантский пр. 27к1.
• Tefsi
В меню Tefsi есть и самые популярные блюда грузинской кухни (пхали, рулетики из баклажанов, хачапури по-аджарски, по-гурийски, по-мегрельски и по-имеретински, лобио, харчо), и почти неизвестные у нас блюда, которые готовят здесь по домашним рецептам, и мясо из собственной коптильни.
Все блюда готовятся «из-под ножа» из свежих фермерских продуктов, а большинство ингредиентов — от фирменных соусов до сыра — повара делают самостоятельно. Кроме того, Tefsi — единственный в Петербурге ресторан, где готовят собственный сулугуни — рассольный грузинский сыр, один из основных компонентов многих грузинских блюд.
Средний счет: 700 р. без напитков
Адрес: Замятин пер., 4.
• Тархун
Ресторан с классическим интерьером и авторской кавказской кухней рядом с Домом кино. Стены цвета слоновой кости, льняные скатерти, черно-белые фотографии — все это создает обстановку спокойствия и легкой торжественности. По вечерам атмосферу дополняет живая музыка.
В меню вошла классика грузинской кухни, а также авторские вариации знакомых блюд. Здесь вы найдете всё — от пасты до бефстроганов, от стейка до ягненка. Также в «Тархуне» довольно интересная подборка грузинских вин. Публика здесь скорее взрослая, среди гостей можно встретить деятелей искусства и городскую богему.
Средний счет: 1250 рублей (без напитков)
Адрес: ул. Караванная 14.
• «Миндаль» / Mindal Cafe
Главная цель посещения ресторанов Mindal Cafe – это знаменитая кухня бренд-шефа Марины Наумовой. Гуру традиционной кавказской кулинарии, она одновременно является знатоком разных кухонь мира и смело экспериментирует с рецептами и подачей блюд.
В меню представлена востребованная грузинская классика: гебжалия, сациви из курицы, долма, аджабсандал с говядиной, харчо, чахохбили и многое другое. Некоторые из позиций обыгрываются в авторской манере. Здесь сами пекут лаваш и мчади, хачапури нескольких видов и пирожки, самсу и чебуреки, а на мангале, вынесенном в зал, жарят шашлыки, готовят люля-кебабы и перепелку. И, конечно, непременно стоит отведать знаменитые хинкали в исполнении Марины Наумовой.
Средний счет: 1000-1400 рублей (без напитков)
Адреса: Английская наб. 26, пр. Чернышевского 5, Лермонтовский пр. 30.
• «Тонэ»
«Тонэ» — один из наиболее аутентичных ресторанов в городе, с достойной репутацией, проверенной временем. Здесь всем занимается настоящий грузинский шеф-повар, а главная местная достопримечательность — это тонэ, традиционная грузинская печь. Она находится прямо в зале, так что гости могут наблюдать за процессом приготовления хачапури: как поднимается тесто, как выкладывают начинку, как выпекают. Плюс, эта печь сохраняет мясо, сыр или фасоль внутри изделия очень сочными. Также в меню представлено большое разнообразие мясных и овощных национальных блюд.
Средний счет: 1250 рублей (без напитков)
Адрес: Московский пр. 62.
• «Пиросмани»
Грузинский ресторан с насыщенным интерьером. Большие витражи, барельефы во всю стену, пруд прямо в зале, декорации деревенских пейзажей со светящимися окнами – максимум стилизации на национальную тему. В меню классические хачапури, чахохбили и харчо, есть своя выпечка и домашние десерты. По вечерам играет живая музыка.
Средний счет: 1100 р. без напитков
Адрес: Большой пр. П.С., 14.
• «Кэт»
Один из старейших грузинских ресторанов с аутентичной кухней. Простой светлый интерьер, небольшая сцена для живых выступлений. В меню — домашние грузинские блюда и немного европейской классики.
С истинно кавказской щедростью здесь накроют ваш стол: нежнейшее сациви, свежеиспеченный хачапури с тонкой румяной корочкой, баклажаны с чесноком и мелко толченым орехом, а также овощной салат с острым перцем. После непременно – ароматный шашлык с томатным соусом и лучком. И ко всему этому великолепию – красное вино.
Средний счет: 1200 р. без напитков
Адреса: ул. Караванная, 24; ул. Стремянная 22.
• «Хинкальная на Неве»
Многочисленные блюда на мангале, в том числе шашлыки и люля-кебаб, чахохбили, чашушули, оджахури, чкмерули, несколько видов саджа и, конечно, хинкали – в каждом рецепте здесь постарались соединить традиции Грузии, современные принципы приготовления и вкусовые предпочтения горожан.
Еще одна гордость «Хинкальной на Неве» – выпечка и десерты. Здесь готовят не только любимые многими хачапури, но и мчади, кубдари и даже чебуреки. Для сладкоежек найдутся как исключительно восточные сладости – пахлава, пеламуши, мацони с медом и орехами, так и более распространенные европейские.
Средний счет: 1300 р. без напитков
Адреса: Cадовая ул., 13-15; Cуворовский пр., 36.
• «Веселидзе»
Грузинский ресторан для всей семьи. По выходным в ресторане планируется живая музыка и различные мастер-классы, в том числе и детские. В декоре интерьера много дерева и кирпича, что создают теплую, уютную атмосферу.
Шеф-повар создает авторские грузинские блюда с необычными юмористическими названиями. Здесь готовят на кеци, на гриле и на мангале, сами делают мацони и всю выпечку, включая пури. Пахлава для ресторана готовится в собственном цеху, чурчхела пяти видов, сулугуни и имеретинский сыр – тоже собственного производства, а чача и коньяк, классические вина и минеральная вода – грузинского происхождения.
Средний счет: 1050 р. без напитков
Адрес: ул. Восстания, 20.
• «Хочу харчо»
Двери заведения открыты для посетителей 24 часа в сутки – в любое время дня или ночи можно насладиться свежеприготовленной едой и вкусными напитками. В меню представлены лучшие блюда домашней мегрельской кухни, характерной для региона Западной Грузии.
Из множества разнообразных позиций в меню каждый сможет выбрать что-то по своему вкусу: стоит отметить изобилие салатов с национальными нотками, соленья, маринованные по грузинской традиции, блюда из баклажанов, грузинские вареники «квари», суп «хаш», чвиштари с мацони, восемь видов хачапури. Только здесь можно попробовать харчо по-мегрельски, который готовится с фундуком и телятиной и подается с обжаренными ломтиками мамалыги – гоми.
Средний счет: 1500 р. без напитков
Адрес: ул. Садовая 39/41.
Юлия Фламинская
Фото: vk.com, restoclub.ru
Еще больше интересного — в нашем канале в Телеграм.