Места, где обитают привидения

3983

Рассказываем, где в Петербурге можно встретиться с потусторонними сущностями: обзор памятников, знаковых достопримечательностей, старинных зданий.

1) Призраки императоров

Самая известная мистическая история в Петербурге связана с именем его создателя. Не удивительно, что первый российский император даже после смерти не хочет покидать свое удивительное создание. Говорят, что призрак Петра I регулярно появляется на Сенатской площади, где установлен памятник, известный в народе, как «Медный всадник». Легенда гласит, что тень императора прогуливается вдоль Невы по ночам. А первым его увидел еще император Павел I. Писатель Николай Лесков рассказывал, что Петр I выходил на связь со своим правнуком несколько раз. Последний — перед его трагической гибелью. Якобы первый император России даже предупреждал своего потомка о скорой смерти.

Кстати, и сам Павел I до сих пор не может обрести покой. Говорят, что его призрак обитает в Михайловском замке — его последнем дворце, где он и был убит. Работники музея рассказывают, что тень Павла бродит по ночам по коридорам со свечою в руке. К привидению относятся с уважением. Поэтому заходя в кабинет царя, работники всегда приветствуют его хозяина и извиняются, что побеспокоили Его Величество, а также каждый день желают ему спокойной ночи.

А вот в Зимнем дворце обитает дух Николая I. Работники и посетители, оказывавшиеся в Эрмитаже ночью, рассказывают, что призрак императора бродит по залам, но никогда ни с кем не вступает в контакт. Его легко узнать по эполетам и царственной осанке.

2) Призрак Григория Распутина

Григорий Распутин еще при жизни стал одной из самых мистических фигур в истории Петербурга. Не удивительно, что после загадочного убийства его личность оказалась одним из центральных персонажей городских мифов и легенд.

Григорий Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года в Юсуповском дворце. Его тело бросили в Малую Невку между Петровским и Крестовским островами. Спустя несколько дней труп выловили из реки и похоронили в Царском Селе. Спустя несколько месяцев его останки были перевезены в лес недалеко от Северного кладбища и сожжены.

Говорят, призрак Распутина петербуржцы стали видеть сразу после его смерти: в его доме на Гороховой, в особняке Юсуповых, просто на улице. Одна из городских легенд звучит так:

Летним вечером 1917 года по Царскосельской дороге в экипаже проезжал господин Беленсгавузен, служащий Пулковской обсерватории. Неподалеку от горы лошади, захрапев, внезапно остановились. Через мгновение на обочине появилась призрачная фигура иссиня-бледного старца в холщовом рубище. Близорукий Беленсгавузен спешно доставал пенсне, когда откуда-то сверху раздался глухой голос:

— Что, фитюк, зенки пялишь, не узнал, что ли?

И фигура плавно заколебалась, словно от смеха.

Извозчик, испуганно вскрикнув, рванул вожжи, лошади взяли с места в карьер. От неожиданности служащий едва не вылетел на дорогу. В Пулково возница с трудом остановил экипаж. Беленсгавузен принялся строго отчитывать мужика:

— Ты, братец, право, с лошадьми обращаться не умеешь. Ведь я мог и в канаву упасть!

На что мужик, посмотрев диким взглядом, серьезно ответил:

— Да ты, барин, и в самом деле — фитюк. То ж Гришка Распутин был, мертвяк! — и размашисто перекрестился.

С тех пор призрак старца в рубище регулярно появляется на городских улицах, в зданиях и пугает прохожих, обитателей домов и гостей.

3) Призрак Николая Буржуа

Призрак великана, некогда жившего в Петербурге, обитает в Кунсткамере, где сегодня выставлен его скелет. На всеобщее обозрение его выставили еще по приказу Петра I.

Во время неразберихи в дни Октябрьской революции некоторые экспонаты из Кунсткамеры загадочным образом исчезли. Пропал, в том числе, череп Николая Буржуа. С тех пор, говорят, призрак начал ходить по зданию и искать его. О том, что в Кунсткамере обитает потустороннее существо, говорил даже ее бывший директор Рудольф Итс. На вопросы любопытствующих он отвечал, что призрак действительно есть, и увидеть его может любой желающий. Что приведение это мирное, и к людям относится безразлично.

После того как скелету приделали чужой череп, призрак успокоился и перестал бродить по зданию. Якобы после этого Николая Буржуа в Кунсткамере больше не видели.

4) Призрак Софьи Перовской

Софья Перовская стала одной из самых известных террористок в истории императорской России. Дворянка по происхождению, она активно бунтовала против царской власти. Она участвовала в нескольких террористических актах, но известным стало убийство Александра II. Именно Перовская подавала знак убийцам с помощью платка. С этим платочком ее и видят до сих пор петербуржцы и гости города на мостике Екатерининского канала. По решению суда Софью Перовскую повесили. Поэтому призрак девушки ходит с посиневшим лицом и багровым следом от веревки на шее.

5) Призрак Александра Блока

Тень поэта бродит в стенах Санкт-Петербургского государственного университета. Студенты и преподаватели рассказывают, что Блок бродит за старым сараем, возле здания филфака, а также напротив Двенадцатой коллегии. Место для прогулок поэт выбрал не случайно: рядом находится дом, в котором он родился. Впрочем, в СПбГУ до сих пор не поняли до конца, действительно ли это призрак Блока. Ходят легенды, что это просто тень одного из студентов, замученного экзаменаторами.

6) Призраки Петропавловской крепости

Само назначение Петропавловской крепости предполагало появление легенд и мифов практически со дня основания. Сотни замученных и казненных людей, поломанные судьбы. Не удивительно, что души бывших узников никак не могут обрести покой.

Самые известные призраки Петропавловки — это духи декабристов и княжны Таракановой. Первые были казнены летом 1826 года. С тех пор в стенах крепости якобы слышны ихстоны и крики. В советские времена большевики пытались разоблачить этот миф, доказывая, что никаких потусторонних сил не существует в принципе. Однако декабристов слышат и видят до сих пор. Так же как и княжну Тараканову. По ее собственному утверждению, она была внебрачной дочерью императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. В 1774 году княжна Тараканова заявила о своих претензиях на Российский престол, за что и была заключена в Петропавловку. Существует несколько версий ее гибели: несчастная женщина захлебнулась в собственной камере во время наводнения или скончалась там же от туберкулеза.

7) Призрак пьяного могильщика

Дух пьяного могильщика пугает посетителей Александро-Невской лавры. Говорят, особенно активен он в период белых ночей. По рассказам очевидцев, это жуткое существо переходит от одной могилы к другой, покачиваясь и падая, и просит прохожих угостить его водкой. А тех, кто отказывает, бьет лопатой. Хотя о существовании хоть одного пострадавшего доподлинно неизвестно.

8) Призрак Ксении Петербургской

Ксения Григорьевна Петрова, или Ксения Петербургская, — самая известная святая в городе и настоящая покровительница Северной столицы. Достоверно о ее жизни известно мало. Первые упоминания о ней в народных преданиях относят к 1840-м годам. Согласно рассказам, Ксения родилась в начале XVIII века. По достижении совершеннолетия вышла замуж за придворного певчего Андрея Петрова. Когда ей было 26 лет, муж внезапно умер. И Ксения, то ли помешавшись рассудком от страшного горя, то ли осознанно, облачилась в одежды мужа и с тех пор стала отзываться только на его имя. Всем она говорила, что Андрей жив, а вот Ксения умерла.

До самой своей смерти (примерно в конце XVIII — начале XIX века) Ксения скиталась по городским улицам, просила милостыню и вела себя как юродивая.

Говорят, что блаженная Ксения, которую РПЦ канонизировала в 1988 году, и сейчас бродит по Петербургу. Перед горожанами она предстает в образе обычной пенсионерки с палочкой. Ее можно увидеть идущей или сидящей на скамейке в каком-нибудь сквере. С прохожими она разговаривает: кого-то пристыжает, кому-то дает совет, а кому-то посылает надежду и утешение.

9) Призраки Обводного канала

Набережная Обводного канала считается одним из самых мистических мест города. Говорят, что самое большое количество петербургских утопленников свели счеты с жизнью именно там. А потом они никак не могут успокоиться и ходят на месте своей гибели, пугая прохожих.

А началось все в 20-е годы прошлого века. При прокладке теплотрассы рабочие нашли человеческие останки и древние письмена. Специалисты установили, что это старинное кладбище, и требовали остановить работы для археологических раскопок. Большевики прогнали ученых, а останки выбросили в ближайшую канаву. И с тех пор якобы именно эти неупокоенные души влекут жителей Петербурга в Обводный канал.

10) Призрак рабочего в метрополитене

Один из призраков в городе обитает в подземельях метрополитена. Появился он в середине прошлого века. При строительстве перегона между станциями «Парк Победы» и «Электросила» произошел взрыв, в результате которого погиб рабочий. После этого машинисты стали замечать в тоннеле фигуру человека в спецовке. Также в эти года зафиксировали несколько загадочных падений людей с перронов и эскалаторов. Все, как один, говорили, что их толкал окровавленный мужчина в рабочей одежде, который появлялся из ниоткуда.