Потомки блокадников необязательно наследуют «блокадный ген»

986

Потомки блокадников необязательно наследуют «блокадный ген»

Об этом сказал "Интерфаксу" руководитель лаборатории генетики городской больницы № 40, кандидат биологических наук Олег Глотов.

«Мы все рождаемся с определенным генотипом. Нашей нулевой теорией при исследовании было то, что одни формы генов приспособлены к выживанию в данных условиях (блокады), а другие — нет. Эту гипотезу мы проверяли, изучая группы блокадников и группы неблокадников (приезжие, жители Ленинградской области, не имеющие удостоверения жителя блокадного Ленинграда). В каждой из групп были примерно по 200 человек. Мы обнаружили, что генотип, связанный с замедлением «метаболизма», чаще выявляется у блокадников, чем у неблокадников, например, у блокадников — в 60% случаев, а у неблокадников — в 40%», — говорит ученый.

Выявленный генотип выражался в замедлении расхода энергии у одних исследуемых и к более медленному расщеплению жиров или углеводов. Глотов подчеркнул, что нет оснований говорить, что такой ген был у всех жителей блокадного Ленинграда. Ученые готовы к дальнейшим исследованиям в этой области, но всё упирается в финансирование.

В планах — расширение группы исследуемых, анализ значительно большего числа генов (полного экзома или генома). Фото: http://nibler.ru/photo/5808-blokada-leningrada-43-redkih-fotografii.htmlМирон Петров

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here