Роспотребнадзор рассказал о нюансах при выборе арбузов и дынь

3241

Роспотребнадзор рассказал о нюансах при выборе арбузов и дынь

Бахчевые нельзя покупать на обочинах трасс и в необорудованных торговых местах.

Такие арбузы и дыни не проходят санитарной экспертизы и покупать их опасно для здоровья. «По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено: в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», — сказано на сайте ведомства.

У «качественного» арбуза нет надрезов и трещин, сухие усик и плодоножка, твердая и блестящая корка, пятно на боку ярко-желтое или оранжевое.

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Это исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Если при ударе ладонью арбуз или дыня вибрирует, а при касании согнутым пальцем умеренно звонко откликается, значит, ягода спелая. У дыни противоположная часть от хвостика не должна быть твёрдой. Также дыня должна хорошо пахнуть, иначе её не следует брать. Фото: https://www.newkaliningrad.ruЕще больше интересного — в наших Телеграм и ТамТам!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here