Эксперты советуют, как хранить праздничные блюда.
Специалисты предупреждают россиян о размножающихся в новогодних салатах микробах. Роспотребнадзор напомнил о сроках годности салатов с майонезом, которые популярны среди россиян в дни новогодних праздников.
Срок годности салата зависит от рецепта. Из сырых и вареных овощей, копченостей, мяса салат хранится около 18 часов. Заправка майонезом или другим соусом ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому после заправки салаты можно хранить не более 12 часов с момента приготовления. С добавлением консервированных овощей или вареных яиц — лишь 6 часов. Из маринованных, соленых и квашеных продуктов — 36 часов.
Лучше всего хранить салаты в холодильнике при температуре 2-6 градусов, а на стол ставить только перед подачей. Хранить на новогоднем столе заправленный салат в течение всей ночи не рекомендуется.
Неправильное хранение блюд может привести к пищевому отравлению, поскольку в них присутствует благоприятная среда для патогенных микроорганизмов. Бактерии в свою очередь выделяют токсины, плохо сказывающиеся на здоровье человека.
Фото: cookpad.com
Екатерина Ежова