Топ-10 усадеб Петербурга

2063

Рассказ о каждом особняке завораживает и переносит в XVIII – XIX века, во времена дворцов, лечебных курортов, парковых ансамлей, роскоши и великих архитектурных замыслов.

В Санкт-Петербурге и его окрестностях расположено большое количество дворянских имений, усадеб, дворцово-парковых ансамблей. Каждый из них является шедевром архитектуры минувших столетий и обладает богатой историей. Мы собрали информацию о 10 усадьбах из всех, расположенных в Петербурге. Истории этих имений по-разному интересны, но в чем-то схожи.

Музей-усадьба Державина

Музей-усадьба Г. Р. Державина – это воссозданный особняк XVIII века, состоящий из комплекса зданий. Центром усадьбы является дом на набережной Фонтанки, д. 118, неподалеку от переулка, названного в честь поэта. Гаврила Романович Державин, русский поэт и драматург, современник и старший друг Александра Сергеевича Пушкина, прожил в этом особняке четверть века, вплоть до своей смерти в 1816 году.

После смерти Державина усадьба отошла в распоряжение Римско-католической церкви. В советские годы – под управление государства. Во времена СССР усадьба превратилась в коммунальный жилой дом, что негативно сказалось на ее состоянии – внутреннее убранство дома изменилось до неузнаваемости. Восстановлением памятника архитектуры занялись лишь в конце девяностых годов XX века.

Музей-усадьба Державина был открыт для посещения в 2003 году. Усадьба состоит из целого ансамбля зданий: главного особняка, двух парных флигелей и дома для гостей. Все эти памятники архитектуры расположены в Польском саду, который, как и строения, был реконструирован по архивным чертежам и соответствует своему изначальному виду.

В настоящее время в Польском саду расположен действующий зеленый театр, а сам особняк также открыт для проведения творческих встреч, фестивалей, научных конференций и прочих интеллектуально-развлекательных мероприятий. В музее-усадьбе Державина работает Гостевой корпус, где созданы оптимальные условия для работы российских и зарубежных исследователей в области культуры и искусства. Кроме того, на территории парка работает Оранжерея, где разместилось Литературное кафе, основу интерьера которого составили разнообразные зеленые насаждения.

В музейной части особняка размещена большая коллекция вещей, работ и документов, посвященная жизни и творчеству великого поэта. В музее-усадьбе проводятся экскурсии как для взрослых, так и для детей (начиная с возраста 6-7-ми лет). В особняке проводятся также выставки, посвященные знаменитым деятелям прошлого, театральной деятельности, художникам, дизайнерам, истории и культуре Санкт-Петербурга. Кроме того, в усадьбе Державина можно отпраздновать день рождения, устроив самый настоящий бал в духе XVIII-XIX в.в.

Адрес: наб. р. Фонтанки, 118.

Цена: полная стоимость входа – 120 руб., школьникам или студентам – 60 руб., пенсионерам – 40 руб. Экскурсионные программы, фото- и видеосъемка – за дополнительную плату.

Усадьба князей Безобразовых Дача «Жерновка»

В настоящее время усадьба князей Безобразовых недоступна для посещения: в ней размещены различные организации. Дача «Жерновка» является памятником архитектуры федерального значения. Наименование усадьбы «Жерновка» произошло от соответствующего названия реки Петербурга, рядом с которой она находится.

Усадьба князей Безобразовых – это небольшая дача, построенная в стиле классицизм в 1799 году. Дача «Жерновка» находится в живописном парке с каменной пристанью и прудом. Первозданный вид дачи остался только на дореволюционных снимках. На них запечатлены парадные интерьеры, печи, фресковое панно (изображавшее Гатчинский дворец), гостиная, спальные помещения. Изначальный вид усадьбы был утерян в советское время – здание было перестроено, а затем заброшено. В 1980-1984 годах дача воссоздавалась по старым фотографиям.

Адрес: Ириновский пр., 9.

Дача Громова в Лопухинском саду

Дача Громова предстает перед нами в виде деревянного строения XIX века. Детали некогда знаменитого особняка обветшали, но дошли до наших дней неизменными. Так, до сих пор сохранились причудливый громоздкий камин и воздушная лепнина. Дача Громова простаивает заброшенной, но по-прежнему обладает очарованием и привлекательностью для многочисленных туристов.

В настоящее время из построек в саду Лопухина остался только сам особняк Громова. Можно спуститься в его подвал и лицезреть множество сталактитов на кирпичах фундамента.

Сам участок был куплен В. Ф. Громовым в 1848 году. Дача строилась по проекту архитектора Г. И. Винтергальтера (в 1859 году) в стиле ранней эклектики. Сад Лопухина был обустроен в соответствии с духом времени, в лучших пейзажных традициях тех столетий. Здесь находились журчащие фонтаны, прохладные гроты, протоки и мостики над ними.

В доме Громова находилась картинная галерея и небольшой концертный зал. Рядом находилась оранжерея с экзотическими растениями, где среди зимы в окружении пальм проходили феерические представления и праздники. В советское время здесь располагался дом отдыха шоферов-стахановцев, клуб, лодочная станция, чуть позже – Ленинградская студия телевидения.

Адрес: ул. Академика Павлова, 13

Усадьба Кушелева-Безбородко

В настоящее время в роскошной усадьбе, покоряющей своим архитектурным стилем, размещен действующий туберкулезный диспансер.

Усадьба графа Кушелева-Безбородко – это здание в архитектурном стиле эклектика, построенное в конце XVIII века. Главный фасад усадьбы выполнен в стиле итальянского ренессанса. При отделке особняка использовался розовый мрамор. Архитектором роскошного особняка выступил В. Баженов.

Флигели усадьбы связывала между собой оригинальная ограда, состоящая из 29 одинаковых львов с чугунными цепями в зубах. В парке вокруг усадьбы были построены театр, оранжерея и библиотека. В особняке Кушелевых-Безбородко были размещены коллекции редких картин. На приемах в усадьбе бывали такие великие деятели прошлого, как А. Ф. Писемский, В. В. Крестовский, А. Дюма, В. С. Курочкин.

После смерти графа усадьбу купила императорская семья – великий князь Николай Константинович и княгиня Е. М. Юрьевская. В особняке были размещены личные вещи убитого императора Александра II.

Адрес: Свердловская наб., д. 40.

Уткина дача

Уже в этом году может начаться реставрация усадьбы «Уткина дача», которая является федеральным архитектурным памятником ХVIII века.

В последние годы главный дом дачи использовался под жилье и частично под мастерские художников, затем здание было расселено из-за аварийного состояния. В 2012 году было объявлено о планах создания в усадьбе филиала музея городской скульптуры. По словам директора музея, первая экспозиция будет посвящена «Уткиной даче», следующая – монументально-городской скульптуре. Помимо этого, в усадьбе планируется создать детско-молодежный центр и фондохранилище.

Внутренняя перепланировка усадьбы запрещена, поэтому проект реконструкции предполагает максимальное возвращение к первоначальному интерьеру и архитектуре особняка. На территории имения воссоздадут яблоневый и вишневый сады.

Ансамбль «Уткина дача» состоит из двух корпусов (главного и служебного) и расположен на месте слияния рек Оккервиль и Охты. С 1750 года данный участок был подарен Марку Полторацкому – первому русскому певцу, выступавшему в итальянской опере. Дворянская усадьба построена в 1790-х годах по проекту Николая Львова. В имении были возведены два главных корпуса, а также сараи, конюшни, сеновалы, оранжерей, теплицы и обустроен яблочный сад.

В 1828 году усадьба была куплена у владельцев княгиней Зинаидой Петровной Шаховской. Название «Уткина дача» произошло от имени мирового судьи Василия Ивановича Уткина – второго мужа Зинаиды Шаховской. В 1881 году здесь располагался детский приют. В 1883 году, по решению императора Александра II, здание было отдано под Охтинскую Мариинскую богадельню. В 1904 году в особняке разместилась лечебница для душевнобольных. После революции усадьба превратилась в советскую коммуналку и пробыла в этом статусе до 2010 года – здание было расселено в связи с аварийным состоянием.

Адрес: Уткин пер., 2. Находится в месте слияния рек Оккервиль и Охта.

Усадьба Шуваловых

В настоящее время территория бывшей усадьбы Шуваловых обнесена со всех сторон частой железной решеткой — здесь с 1947 года работает ВНИИ токов высокой частоты им В.П. Вологдина. Посторонних внутрь не пускают, но при желании можно пройти через главные ворота под видом местного сотрудника. Таким образом, можно некоторое время побродить по территории усадьбы, осматривая здешние удивительные здания.

Дворец графа Андрея Петровича Шувалова был построен в XVIII веке по проекту известного русского архитектора С. С. Кричинского. Стены усадебного дворца украшают старинные рельефы с военной геральдикой. А перед главным входом прямо на лестнице расположились два каменных льва.

Вокруг особняка был разбит парк удивительной красоты. Благодаря своему великолепному обустройству, дополненному необычными по форме «наполеоновскими» прудами, архитектурно-ландшафтными композициями и насыпной горой Парнас, Шуваловский парк когда-то называли «чухонской Швейцарией». Некоторые детали парка дожили до наших дней, но в весьма обветшалом виде.

Последней владелицей усадьбы была графиня Воронцова-Дашкова, урожденная Шувалова. Она собиралась подарить дворец царевичу Алексею Романову, но ее планам помешала революция 1917 года. Как и многие дворянские имения, усадьба Шуваловых была разграблена, национализирована и долгое время пребывала в полуразрушенном состоянии.

В настоящее время гора и пруды парка представляют собой уникальные памятники ландшафтного дизайна. С горы Парнас открывается изумительный вид на красивые пруды, зеленый склон, а за ними – выросшие новостройки. Пруды имеют неофициальные названия «Шапка Наполеона» и Рубаха Наполеона».

Адрес: пос. Парголово, Шуваловский парк.

Усадьба Демидовых в Тайцах

В настоящее время усадьба Демидовых в Тайцах является заброшенной, но в некоторых ее помещениях еще обитают немногочисленные жильцы. Правительством Петербурга и ЛО разрабатываются проекты по возрождению усадьбы Демидовых и по созданию в окрестностях традиционного поселения ингерманландских финнов (инкери), которые населяют поселок Тайцы.

Усадьба Демидовых в Тайцах (Ленинградская область) занимает территорию площадью 180 Га. Благодаря своему размеру и обустройству парка, усадьба могла бы стать одной из самых лучших дворцовых усадеб Ленинградской области. Однако в настоящее время это роскошное место пребывает в заброшенном состоянии.

Главный особняк построен известным заводчиком А.Г. Демидовым по проекту его зятя-архитектора, основоположника стиля русский ампир, И.Е Старова. Парк с уникальной системой прудов, озер и каналов, мостами, башенками, беседками и флигелями был также построен по проекту Старова.

Владельцами усадьбы в разное время становились знаменитый горнозаводчик Александр Демидов, Наталья Алексеевна Романова (сестра Петра I), прадед А. С. Пушкина Абрам Ганнибал. В этой усадьбе бывал Н. А. Римский-Корсаков, который написал здесь свою знаменитую Третью симфонию. В начале ХХ века в одном из домиков в Тайцах жил Борис Пастернак.

Согласно одной из легенд, барон Демидов построил роскошную усадьбу в лечебном селе Тайцы для своей дочери Софии, которая страдала чахоткой. В особняке были предусмотрены открытые террасы-лоджии, на которых можно наслаждаться целебным воздухом Тайцов, не выходя из дома. Благодаря стараниям отца, Софья Демидова благополучно дожила до шестидесяти пяти годов.

С середины XIX века в усадьбе Демидовых располагался санаторий для больных с заболеваниями легких. В Тайцах располагались Тайцкие ключи, которые служили источником для водной системы Царского Села. Однако столетием позже источники ключевой воды истощились. В годы войны и перестройки здание и парк опустели. И с тех пор простаивают заброшенными.

Адрес: cело Тайцы, Гатчинский район.

Музей-усадьба Н. К. Рериха

Усадьба Н. К. Рериха в Изваре – это уникальный комплекс памятников природы, археологии, архитектуры, истории и культуры, первый в России государственный музей великого русского художника, ученого, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

В настоящее музей-усадьба Н. К. Рериха занимает территорию площадью 60 Га и включает 9 усадебных построек XVIII-начала XX в., старинный парк, родниковые озера. В комплекс музея входит сохранившийся Училищный дом земледельческой колонии в стиле модерн со встроенной церковью во имя Казанской иконы Божией Матери (действует). На территории усадьбы сохранился деревянный амбар XVIII века. Главный усадебный дом каменный с деревянными дополнениями (флигель, веранда, мезонин) выполнен в стиле классицизма и романтики.

Экспозиция и выставки, расположенные в усадебном доме, посвящены различным аспектам жизни и творчеству Н.К. Рериха. Большое внимание уделено Изваре, в которой художник жил 26 лет. Природу здешних мест Н. К. Рерих почитал и изучал с особой тщательностью. В особняке проводятся праздники, посвященные Дню рождения Н. К. Рериха, традиционные вечера в гостиной музея «Не гаснет свет рождественской звезды», ежегодные фестивали детского творчества «Дети – детям» и другие мероприятия.

При музее-усадьбе Рериха создается «Школа ремесел», а на базе музея действует общественная некоммерческая организация «Историко-культурный центр Извара». Деятельность центра посвящена идеалам культуры, духовной красоты, творчества, мира и созидания. Главные цели организации – реализация идей Н. К. Рериха («Мир через Культуру»).

Усадьба в Изваре была приобретена К.Ф. Рерихом — отцом художника Николая Константиновича – в 1872 году. Семья Рерихов владела Изварой с 1872 по 1900 год. В 1910-е гг. имение было приобретено Министерством юстиции для Санкт-Петербургской детской земледельческой колонии, архитектурный ансамбль которой (архитектор А.А. Яковлев, 1916 г.) органично дополнил облик усадьбы. Музей-усадьба Н.К. Рериха был открыт в 1984 году.

Режим работы: ср., чт., пт., сб., вс. с 10.30 до 17.30. Последняя среда каждого месяца — санитарный день;

Адрес: Волосовский р-н Ленинградской области, деревня Извара;

Цена: Взрослые — 60 руб., студенты и пенсионеры — 40 руб., школьники — 20 руб., льготные категории посетителей — бесплатно. Экскурсия: взрослые — 50 руб., студенты, пенсионеры и школьники — 40 руб.

Дворец Елисеева (усадьба Белогорка)

В настоящее время дворец Елисеева находится в частной собственности и постепенно реставрируется.

Владелец усадьбы – купец Елисеев — был широко известен в России и даже за ее пределами. В 1874 году его магазин в Санкт-Петербурге был удостоен звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Усадьба Елисеева пользовалась наибольшей славой в годы жизни и деятельности ее владельца. Дворец в деревне Белогорка – это свадебный подарок А. Г. Елисеева своей дочери Елизавете Александровне (к этому времени Елизаветы уже вышла замуж за штабс-капитана Семеновского полка Николая Новинского). После смерти мужа Елизавета вышла замуж за столичного врача И.Я. Фомина, который лечил ее бывшего супруга.

Район Сиверской, где располагается усадьба Елисеевых, в те времена был известен своим лечебным действием (территория находилась на высоте более 100 м. над уровнем моря). В связи с этим, отдых в Белогорке по своему целебному свойству считался лучше, чем поездки на курорты в европейские страны.

В 1912 году на месте особняка был возведен необычный дворец-терем в модерновом стиле (по проекту инженера В. П. Тавлинова). Во времена гражданской войны и ВОВ, усадьба Белогорка была национализирована. В ней разместили сельскохозяйственную станцию (в 1956 году стала Северо-западным научно-исследовательским сельскохозяйственным институтом). Парк был в корне перестроен, и весь его первоначальный вид пропал.

В 1990-е годы СЗНИИСЗ распустили, и дворец опустел. Несмотря на это, живописная купеческая усадьба пользовалась популярностью у представителей интеллигенции, культуры и искусства.

Адрес: деревня Белогорка, более 4 км от ж/д станции «Сиверская».

Усадьба Монрепо

Усадьба Монрепо является единственным в Ленинградской области образцом деревянного зодчества эпохи классицизма (конец XVIII-начало XIX вв.), сохранившимся как усадебный комплекс построек и сооружений.

Парк Монрепо — единственный в России скальный пейзажный парк XVIII-XIX вв., в 1988 г. он получил статус Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Деятельность сотрудников музейного комплекса связана с изучением и сохранением уникального парка и построек. В летнее время года на территории Монрепо проводятся фестиваль камерной музыки «Вечера в Монрепо» и фестиваль акустической музыки «Дверь в лето». Общая площадь музея-заповедника — около 163 га.

В XVIII веке имением Монрепо владели обер-комендант Выборгской крепости П.А. Ступишин, выборгский генерал-губернатор принц Ф.-В.-К. Вюртембергский. С 1788 по 1943 гг. имение Монрепо принадлежало семье баронов Николаи. Именно бароны Николаи (Людвиг Генрих Николаи и его сын Пауль) создали в усадьбе уникальный парк, ставший знаменитым в России и Европе. В создании Монрепо участвовали известные в те времена архитекторы, художники и скульпторы.

Адрес: г. Выборг, Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».