В наше время Пушкина бы спасли после дуэли

212

В наше время Пушкина бы спасли после дуэли

Поэт умер не от самого ранения, а от осложнений.

Хирург Мариинской больницы Евгений Шепичев считает, что если сегодня «ранение произошло бы теми же средствами, которыми они сражались тогда, то Александр Пушкин остался бы жив».

«В ту эпоху не было ни знаний, ни тех средств, которые сейчас имеются в арсенале хирургов: антибиотики, диагностические средства, мощные операционные, растворы. Пушкин был бы одним из тех, кого сейчас привозят в Мариинскую больницу и докладывают: «Вот привезли очередного пациента с небольшим огнестрелом»», — рассказал врач изданию «Петербургский дневник».

В эпоху Пушкина пулями были обычные свинцовые шарики, сейчас же пули более хитрые, со смещенным центром тяжести, дающие большую зону повреждения. Поэт погиб не от самой раны, а от осложнений, характерных для того периода времени – сепсиса, нагноения послеоперационной раны, образовались тромбы. Сейчас бы его удалось вылечить.

«Мы естественным образом моем руки, а лет 100-150 лет назад люди не то что руки не мыли, они не знали элементарной гигиены. Не было асептиков и антисептиков, хирурги перед операцией лишь мыли руки с мылом. Только в конце XIX века начали изобретать такие вещества, которыми стали обрабатывать руки врачей и раны. В наше время Александра Сергеевича бы прооперировали, достали пулю, прокололи антибиотики, и он бы ушел на своих ногах, а потом написал новые оды русским эскулапам», — сказал Шепичев.

Пушкин умер 10 февраля 1837 года (по новому стилю), на второй день после дуэли с Дантесом.Ранее мы сообщали, что в день памяти поэта в городе пройдёт несколько мероприятий. Фото: polschikova/flickr.com/ Мирон Петров

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here