Что означают тройка, семерка и туз в «Пиковой даме»

97

Центром знаменитого полумистического, полушутливого произведения Пушкина «Пиковая дама» стал образ трех особенных карт: тройка, семерка, туз. О них узнают все читатели произведения, но далеко не все догадываются о том, какой символизм на самом деле таится в этих знаках. Попробуем разобраться и разгадать авторский замысел.

Оценить

Что означают тройка, семерка и туз в «Пиковой даме»

Первый слой символизма лежит на самом верху: это те самые «счастливые» числа, которые приносят удачу. Три — сакральное число для христианина, семь — число фортуны, а Туз — отсылка к влиятельной фигуре, к статусу и положению в обществе. Но есть у этих трех карт и другие символические значения, которые можно найти прямо в тексте повести.

Отгадку к первой карте стоит искать в портрете Германа. «Тройка» – это его три столпа жизненных принципов: по его собственным словам, всю жизнь он ставил на три верных карты: расчет, умеренность, трудолюбие.

«Семерка» — это символ умножения, который встречается в стиле карточной игры Германа. Во второй ставке герой утраивает свой капитал, а на третьей, последней — должен был увеличить его в семь раз. И именно на этой ставке карта его подводит, та самая удача, к которой отсылает цифра семь, отворачивается от героя.

«Туз» — это символ влияния, который должен был привести Германа к победе, ключевая фигура, покровитель, который стал его предателем. Все дело в том, что Герман отказался жениться на дочери графини — вот и его «Дама была убита».

Если вы хотите ощутить символизм карт в полной мере, проникнуться его магическим содержанием, распознать все оттенки смысла, которые заложил в этот образ А.С. Пушкин — приходите на мюзикл «Дама Пик».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here