Филармония Санкт-Петербурга записала уникальные лекции о великих дирижёрах

199

Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича выложила в сеть полезнейший материал, который введёт в курс дела даже тех, кто никогда не изучал дирижёрское искусство.

Оценить

Филармония Санкт-Петербурга записала уникальные лекции о великих дирижёрах

Материал состоит из 6 лекций о дирижерском искусстве на примере выдающихся маэстро XX века: Монтё, Клайбер, Бём, Вальтер, Клемперер и Фуртвенглер. Лекции расскажут, как разобраться в том, что делает дирижер, в чем особенности подходов разных дирижёров, какие у них бывают отношения с оркестром и как это влияет на музыку.

По словам авторов цикла, каждая лекция самодостаточна, а значит, порядок просмотра не важен. Тем не менее, все дирижеры цикла связаны друг с другом, и это можно заметить, если посмотреть хотя бы половину. Продолжительность каждой — примерно полтора часа — отличное решение для одного вечера. 

Рассказ о великих дирижёрах ведёт Надежда Маркарян, доктор искусствоведения и профессор Театральной академии. Её слушатели подмечают, что после рассказов Надежды остается ясное представление о предмете и проблемах, а во время лекции есть ощущение, что слушаешь о человеке, которого автор знал лично — редкий дар. Во время просмотра лекций зритель сможет сложить необычайно полное представление о дирижёре: тон голоса, как дышал, что любил поесть, с кем дружил — все они уместны и увязаны в целое.

Фото: Visit Petersburg

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here