Художник Закиров изобразил эрмитажных котов в аристократических нарядах

63

Открытки стилизованы под классические картины маслом. Временами кажется, что коты скоро заговорят или начнут издавать распоряжения.

Оценить

Художник Закиров изобразил эрмитажных котов в аристократических нарядах

Молодой художник из Убекистана Эльдар Закиров создал проект для журнала «Эрмитаж», где изобразил котов Зимнего дворца. Мастер нарядил мурлык в придворные наряды XIX века.

Все образы продуманы до мелочей: изысканные ткани, шикарные украшения. Во взгляде каждого животного читается уверенность в себе.

Открытки стилизованы под классические картины маслом. Временами кажется, что скоро усатые сойдут с полотен и заговорят по-человечески.

«Коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из наших значительных эрмитажных легенд», — подчеркивает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Согласно легенде, котов из Казани в 1745 году повелела привезти императрица Елизавета Петровна. Она была недовольна тем, что в Зимнем дворце расплодились грызуны.

Указание было исполнено, а количество крыс с появлением мурлык резко сократилось. Во времена Екатерины Великой усатым придали статус «охранников картинных галерей».

Коты жили в Зимнем дворце до самой революции, а затем и при советской власти. В Петербурге наших дней они приобрели культовый статус.

Фото: Instagram / piterbesplatno

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here