Иногда лучше не делать ничего: «русалку» на Садовой отремонтировали так, что стало только хуже

3955

Женские головы, украшающие дом Николаевых на углу Садовой улицы и Банковского переулка, в очередной раз приняли на себя удар. «Русалка» стала неопрятной блондинкой: неизвестные покрыли её странным составом. Возможно, на этот раз кто-то действовал из лучших побуждений, пытаясь заделать трещины на скульптуре, однако придётся потрудиться, чтобы привести всё в порядок после такой «реставрации».

Иногда лучше не делать ничего: «русалку» на Садовой отремонтировали так, что стало только хуже

Дом Николаевых на углу Садовой улицы и Банковского переулка украшают барельефы в виде женских голов, и в последнее время эти скульптуры переживают не лучшие времена. Чуть раньше неизвестные вандалы почти отбили одну из голов, а две другие залили краской. Сейчас этот дом вновь в центре внимания, но уже по другой причине: неизвестные попытались отремонтировать «русалку», как её называют петербуржцы, довольно неуклюже покрыв её белым раствором неизвестного состава. Из-за такой тайной самовольной «реставрации» всё стало только хуже, и теперь потребуется дополнительная расчистка, а также больше работы — на сей раз выполненной по специальной методике, пишут «Невские новости».

Напомним, что женские головы дома Николаевых — не просто украшение здания в стиле модерн, но и предмет охраны объекта культурного наследия. «Русалка» стала немного неопрятной блондинкой, но всё-таки всё ещё можно исправить. Однако в городе на Неве уже есть немало примеров, когда неправильная реставрация скорее вредила, чем помогала. Так, в 2015 году скульптурную нимфу с дома «Печального ангела» отреставрировали до состояния Квазимодо: её глаза превратились в две маленькие щёлки, а пышные губы сошлись в довольной и немного злобной ухмылке. Градозащитники тогда назвали её «степная баба». В том же году у «степной бабы» появился сын: скульптура ангела на Невском проспекте превратилась в каменное недоразумение, получив далеко не ангельское лицо .

Возможно, именно с таким лицом только и остаётся смотреть на то, как петербуржцы порой относятся к архитектурному наследию собственного города.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here