Исторические солнечные часы вернули в Петергоф

85

Часы были утрачены во время Великой Отечественной войны. Восстанавливали реликвию по архивным документам и другим сохранившимся солнечным часам петровского времени.

Оценить

В Петергоф вернули исторические солнечные часы, утраченные во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщает официальный сайт музея-заповедника.

Первым коллекционером подобных часов в России был Петр Великий, которого современники называли «человеком спешащим». Именно он в начале XVIII века распорядился установитьоригинал часов в императорской резиденции.

Специалисты воссоздавали часы буквально по крупицам. Они изучили архивные документы и европейские аналоги солнечных часов петровского времени. Примерами послужили корабельные солнечные часы из собрания «Петергофа» и часы в саду Берггартен в Ганновере.

Сложность заключалась в разметке циферблата и правильной установке механизма. Чтобы максимально точно выставить монплезирские часы по «полуденной линии», специалистам музея пришлось провести разметку на модели часов еще до появления памятника — 21 июня в день летнего солнцестояния.

Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here