Музей «Кижи» открыли для посещения

223

Пока городские культурные пространства закрыты, можно планировать поездки подальше — например, в музей-заповедник «Кижи», который с 10 июня доступен для туристов. Работает он, конечно, с некоторыми ограничениями.

Оценить

Музей «Кижи» открыли для посещения

«Кижи» не принято называть этнопарком, но всё же это этнопарк — причём самый известный в России. Сюда приезжал Даль. С Кижей рисовали картины ещё в начале XX века. Главный памятник — церковь Преображения Господня, заложенная в 1714 году. Уникальное здание: 102 иконы в иконостасе, 22 главы. Плюс к тому — «зимняя» Покровская церковь, заложенная в 1764 году: скупое на украшения здание с красивым резным «воротником» под восьмериком. Наконец, есть тут и знаменитая шатровая колокольня, построенная в 1860-е годы. Кижский погост — наверное, самый органичный памятник русского деревянного зодчества, полностью состоящий из местных, а не привозных сооружений.

Ввиду последних событий в мире музей-заповедник был закрыт, но 10 июня вновь принимает туристов. Минус поездки — регулярное водное сообщение, увы, пока не налажено, но можно воспользоваться услугами туроператоров и частников. Кроме того, гости обязаны иметь маски и перчатки. Соблюдать дистанцию тоже необходимо. Пустят малыми группами — до 10 человек. Интерьеры посетить не удастся, но сотрудники надеются, что памятники деревянного зодчества будут доступны с 26 июня.  

Фото: kareliagid.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here