На даче Маяковского открылся общественный огород

21

На даче Владимира Маяковского в Левашове прошло празднование дня рождения поэта и состоялось особенное событие: там разбили общественный огород.

Оценить

На даче Маяковского открылся общественный огород

На даче Маяковского открылся общественный огород

На даче Маяковского открылся общественный огород

На даче Маяковского открылся общественный огород

На самом деле, на даче в Левашово поэт жил всего три месяца, но это было счастливое время в его жизни. Он отдыхал там вместе с Бриками, вел простую, интересную дачную жизнь: ходил за грибами, играл в карты и писал «Мистерию Буфф». Затем этот дом стал памятником поэту, а в этом году на участке рядом с ним разбили общественный огород.

Для кого создан этот проект? Куратор огорода Ксения Сидорина рассказала, что мечтала создать дачу, которая будет доступна для всех. Люди, у которых нет загородного дома, смогли почувствовать себя садоводами, вырастить что-то своими руками, обсудить эту тему с единомышленниками. Сейчас на огороде 10 грядок, почти сразу они были заняты активистами и интересующимися людьми. На них будут выращивать различные салаты и другие культуры. Собранные с 5 грядок овощи пойдут на помощь подопечным «Истории одного проекта»: это организация, которая кормит людей, попавших в сложные жизненные ситуации.

Ксении бы хотелось, чтобы на мероприятие приходили не только молодые, но и пожилые люди: «Я насчитала в Левашово около 8 домов престарелых. Бабушкам и дедушкам очень важно социализироваться, и хотелось бы сделать мероприятия, которые будут интересны именно им. Например, лекции, как ухаживать за фиалками или другими комнатными цветами».

Почему именно на даче Маяковского появился этот проект? Дом в Левашово оказался удобным решением, подходящим и по локации (недалеко от города), и по дате (открытие пришлось как раз ко дню поэта). Так получился общественный огород, который несет сразу три ценности: социальную, культурную и просветительскую.У последнего пункта, кстати, впереди еще много интересного. В августе Ксения рассчитывает открыть в августе воркшоп с лекциями, обсуждениями, мастер-классами на тему садоводства. Уже сейчас поступает много предложений от желающих принять участие в проекте: устроить ностальгический вечер старых песен, провести мастер-класс по мандалам, поделиться, как сделать самое вкусное варенье. А еще на месте огорода должен запуститься питомник растений, откуда можно будет забирать многолетники для озеленения земли у дома.

В организации праздника и общественного огорода приняли участие: петербургское отделение ВООПИиК, краеведы команды «Гэнгъ», библиотека имени Маяковского, Международный летний фестиваль искусств «Точка доступа» и «Максидом». 

Фото: mettlachtile

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here