Оценить
Петербургский
биолог Павел Глазков рассказал об опятах,
которые можно встретить зимой в Петербурге
и окрестностях. Они выдерживают морозы
до -10°C, а во время оттепели продолжают
расти.
Как
пояснил специалист в своём блоге, после
оттаивания шляпка гриба становится
более коричневой, а молодые опята,
которые ещё не застали холода, остаются
медово-жёлтыми. Шляпка грибов имеет
правильную округлую форму, а снизу можно
заметить её пластинчатое строение.
Диаметр шляпки зимнего опёнка достигает
иногда 10 см.
«Зимнего
опёнка
с ложным не спутаешь, ложные опята не
выдерживают холодов наших широт», —
добавил
биолог. Он отметил, что этот гриб можно
жарить, варить, сушить, мариновать или
замораживать. Зимний опёнок популярен
в странах Юго-Восточной Азии, а в
петербургских магазинах его продают в
маринованном виде.
Фото: Павел Глазков / «Каждой
тваре по паре»