Теплицы Таврического сада ждёт историческая реставрация

2503

Пальмовая оранжерея архитектора Александра Баха появилась на Потёмкинской улице в 1935 году. Сюда зимний сад перенесли из Царского Села. Рядом расположены теплицы, которые давно нуждаются в ремонте.

Теплицы  Таврического сада ждёт историческая реставрация

В последний раз реновацию оранжереи устроили в 2006-м, но работы помогли лишь уберечь её от разрушения и позволить разбить под стеклянным куполом кафе. Теперь КГИОП надеется провести капитальный ремонт зимнего сада, об этом сообщает телеканал «78». Он намечен на 2018-й, вместе реставрацией 42 других памятников Петербурга, в том числе казарм лейб-гвардии Конного полка на Большой Морской и казарм лейб-гвардии Измайловского полка на Измайловском проспекте. 

На реставрацию четырёх десятков исторических построек в Северной столице потребуется порядка 1,4 миллиарда рублей. Эти деньги КГИОП запросил у Москвы. 

Тем не менее эту информацию в пресс-службе Оранжереи Таврического сада не подтверждают. Как предположил представитель Оранжереи, речь идёт о реставрации близлежащих теплиц, которые нуждаются в ремонте. «Если бы оранжерея закрывалась на реставрацию, мы бы первые этим похвастались. Но, увы, КГИОП с нами не связывался», — отметил пресс-службе зимнего сада.

Появление первой пальмовой оранжереи в Таврическом саду датируют 1889 годом. Её разобрали в советское время из-за угрозы разрушения. Затем в 1935-м сюда перенесли оранжерею из императорского садоводства в Царском Селе, построенную по проекту Александра Баха в 1900 году. Её глобальный капитальный ремонт проводился в 1983 году, тогда были частично заменены инженерные системы, витражи, отремонтирован фасад. В 2000 году рабочие занялись «косметикой» здания, а в 2006-м Пальмовую оранжерею и выставочный зал «Цветы» ждала реновация, после которой здесь не только стали показывать растения, но появились кафе и антикафе, а также стали проводить массовые мероприятия вроде вечеринок и концертов. 

Фото: http://novayagazeta.spb.ru/

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here