В Царском Селе отреставрируют дачу Пушкина

23

Музей-дачу Александра Пушкина отреставрируют к 225-летнему юбилею поэта, который будет в 2024 году. Именно там Пушкин создал «Сказку о царе Салтане» и «Письмо Онегина к Татьяне». Реставрация деревянного сооружения в Царском Селе уже запланирована и согласована.

Оценить

В Царском Селе отреставрируют дачу Пушкина

Пушкин снимал восемь комнат в доме, принадлежавшем А. К. Китаевой, и с мая по октябрь 1831 года прожил здесь с молодой женой. Чтобы мемориальный музей получился максимально достоверным, интерьеры здесь создавали по воспоминаниям. 

«Задачей номер один является реставрация и приведение в порядок тех мест, которые сами по себе являются предметами поклонения. Речь идет, прежде всего, например, о реставрации входной зоны в Царскосельский лицей, о серьезной реставрации дачи Китаевой — деревянного здания, дошедшего до нас в очень неплохом виде с пушкинских времен, несмотря на все революции, войны и 90% утраты всех построек в Царском Селе», – сообщил директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов.

В рамках Президентского указа о праздновании юбилея Пушкина планируется привести в порядок входную зону лицея в Царском Селе и его последнюю квартиру на Мойке, 12.

Фото: spb-spravka

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here