В Музее железных дорог России открывается вагон аптека-перевязочная

39

В рамках выставочного проекта «Поезда милосердия» культурное пространство представит 1 октября новый экспонат — вагон аптеку-перевязочную. Он входил в состав военно-санитарного поезда во время Великой Отечественной войны. В честь открытия гости смогут увидеть мини-спектакль с участием приглашенных актеров, послушать музыку военных лет, познакомиться с подлинными экспонатами того времени, уникальными фотоматериалами.

Оценить

В Музее железных дорог России открывается вагон аптека-перевязочная

В Музее железных дорог России открывается вагон аптека-перевязочная

В Музее железных дорог России открывается вагон аптека-перевязочная

Вагон был построен в 1935-1939 годах на заводе имени Егорова в Ленинграде. Позднее он был переделан в вагон санитарного поезда образца 1941 года. Вагон аптека-перевязочная поступил в Музей железных дорог России в сентябре 2019 года. Специалисты выполнили колоссальный объем работ по его восстановлению. В основу легли чертежи военно-санитарных поездов издания 1941 года. Реставрацией вагона занимался Экспериментальный завод Октябрьской железной дороги, приступивший к работе в декабре 2019 года.

Для обследования внутренностей вагона с него полностью сняли наружную металлическую обшивку. Большая часть деревянных элементов конструкции кузова оказалась в удовлетворительном состоянии и в основном была сохранена. Наружная металлическая и деревянная обшивки кузова заменены на новые. Восстановлено покрытие из метлахской плитки, по архивным чертежам заново изготовлены светильники, внутренние двери, наружные рамы, системы трубопроводов, отопления и водоснабжения.

Экспозиция внутри вагона подготовлена совместно с Военно-медицинским музеем Министерства обороны Российской Федерации при участии Государственного музея политической истории России и Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Торжественное открытие для всех желающих — 1 октября в 10:00. Мероприятие проводится в Год памяти и славы в ознаменование 75-летия Великой Победы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here