В Петербурге увековечат память о фильме «Осенний марафон»

48

Сквер имени известного фильма Георгия Данелии появится на Васильевском острове в этом году.

Оценить

В Петербурге увековечат память о фильме «Осенний марафон»

Название и место для будущей зелёной зоны выбрано не случайно. Её обустроят на углу Новосмоленской набережной и улицы Кораблестроителей в районе дома № 23. Именно по этому адресу жил герой Олега Басилашвили. По утрам Андрей Бузыкин с датским профессором выходили на пробежку. На месте их старта и появится сквер «Осенний марафон».

Известно, что исполнителю главной роли в популярном советском фильме идея увековечить память о картине пришлась по душе. Олег Басилашвили был приятно удивлён и тронут такой инициативой, которая, кстати, принадлежит жительнице Васильевского острова Вере Рязановой. Когда петербурженка узнала, что в доме № 23 снимали фильм, то стала интересоваться судьбой пятачка поблизости. Ранее там собирались построить многоэтажную парковку, но проект заморозили.

С 2017 года Рязанова добивалась, чтобы пустырь с хаотичными посадками и парковкой превратили в уютный сквер. Пришлось даже собирать по соседям подписи в поддержку «Осеннего марафона» на улице Кораблестроителей. В итоге идею поддержали и власти. 

Новый сквер будет представлять собой уютный зелёный уголок с насаждениями, тропинками, беседками, скамейками и малыми архитектурными формами на тему фильма. В частности, там появится скульптура «Телефонная будка» и часы, стрелки которых указывают на год создания фильма.

Фото: Кадр из фильма «Осенний марафон».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here