Выставка «Колдовская страна. По следам абиссинской экспедиции»

270

Выставка «Колдовская страна. По следам абиссинской экспедиции»

Пройдёт в Музее антропологии и этнографии (МАЭ РАН) и в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Дата начала: 15 апреля 2021 г.
Дата завершения: 26 августа 2021 г.

«Колдовская страна!» (по следам абиссинской экспедиции Николая Гумилёва) — это помещенные в одной плоскости фотографии Гумилёва и Сверчкова, сделанные в 1913 году, и фотографии Татьяны Фёдоровой, снятые уже в 2008-ом.

В Кунсткамере хранятся малоизвестные широкой публике коллекции, привезенные Николаем Гумилевым и его племянником Николаем Сверчковым в 1913 году из Абиссинии. Это сделанные ими фотографии, раритетные рукописи, этнографические экспонаты ? вещи, приобретенные «в доме старухи хараритянки, у заезжего сомалийца, у женщин продавщиц на базаре».

В тяжелейших условиях экспедиция меньше чем за полгода прошла почти 1000 километров. Николай Гумилев отработал в Африке как профессиональный этнограф, но для нас он был и остается, в первую очередь, поэтом. Поэзия Гумилева вобрала в себя и его полевой опыт, и научные познания, полученные в музее при подготовке экспедиции.

Многие десятилетия стихи африканского цикла о радости странствий, о «колдовской стране», первозданной и прекрасной, ходили в списках, передавались по памяти, так как имя расстрелянного поэта нельзя было упоминать, а его произведения не издавались.

В 2008 году по абиссинскому маршруту Николая Гумилева прошла экспедиция, организованная Петербургской Кунсткамерой (руководитель – Юрий Чистов). Полевые выезды по маршрутам, связанным с путешествием Гумилева, были продолжены в 2009 и 2010 годах Ефимом Резваном.

Татьяна Фёдорова, хорошо знакомая с фотоколлекцией Гумилёва, не только искала те же места, но те же ракурсы и похожих героев. От этого соседство фотографий друг с другом выглядит очень эффектно, как будто Абиссиния, которая часто снилась Гумилёву, и в 21-м веке остаётся такой же, какой увидел её поэт Серебряного века.

Вход в сад Фонтанного дома свободный.Фото: akhmatova.spb.ru Мирон Петров

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here