Роскачество рассказало о мандаринах

1195

Роскачество рассказало о мандаринах

Приближается время новогодних праздничных столов, и ведомство намерено исследовать фрукты по более чем 250 показателям качества и безопасности.

В первую очередь покупателям стоит обращать внимание на внешнюю свежесть, цельность, чистоту и «здоровье» фрукта, сообщает издание «Царьград». Небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус мандарина – главное, чтобы продукт не был подернут гнилью, перезревшим.

Почти все сорта мандаринов, представленные в российских городах, созревают в ноябре-декабре. Сейчас в магазинах и на рынках можно встретить китайско-японские мандарины сортов шивамикан и сатсума: у них кислый вкус и нет косточек. Шивамикан сплюснут, имеет ярко-желтую кожуру, а сатсума – рыхлую кожуру, грубую мякоть. В гибридах родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании (муркотт, надоркотт, клементин и другие) обычно много косточек.

«Сорт муркотт — гибрид мандарина и танжерина — небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. Сорт надоркотт из Марокко — это ранние не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой», — сообщает издание.

Самыми вкусными из гибридных являются клементины — сплющенные сверху и снизу, ярко-оранжевые, сладкие, вкусно пахнущие плоды. С октября их продают под видом абхазских мандаринов.

Что нельзя покупать

В Роскачестве сказали, что нельзя покупать мандарины с плесенью на кожуре, так как это может быть признаком грибкового заболевания. Нужно обращать внимание на вмятины и излишнюю мягкость кожуры. Слишком отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус – признаки залежалости товара.

Листочки на мандаринах не всегда являются признаком свежести: со временем они не вянут, и недобросовестные продавцы этим пользуются.  

Роскачество представит результаты исследования в середине декабря. Фото: https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/29/14/33/tangerine-2185354_960_720.jpgЕще больше интересного — в наших Телеграм и ТамТам!

Мирон Петров

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here