В трёх петербургских образцах пломбира содержатся растительные жиры

2643

В трёх петербургских образцах пломбира содержатся растительные жиры

В мороженом «Снежное лакомство» – частная марка крупнейшей в России торговой сети «Магнит» – их доля в жировой фазе превышает 80%, а в пломбире «Лента» молочный жир замещен растительным почти на 70%.

Исследование, проведенное организацией потребителей «Общественный контроль», показало, что в трех образцах пломбира из десяти, проверенных на базе испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», содержатся растительные жиры, не заявленные в составе на этикетке.

Обращает на себя внимание тот факт, что фальсифицированное мороженое чаще всего выпускается и продается под частными марками торговых сетей. Так, по итогам экспертизы 2016 г. и 2019 г. поддельные пломбиры были выявлены сразу под двумя частными марками торговых сетей «Лента» (марка «Лента») и «Магнит» (марка «Снежное лакомство»). Стоимость этих подделок невысокая и в этом году не превышает 24 руб. за упаковку массой 80 г. Именно низкая цена, как правило, для грамотного потребителя должна являться «маячком», по которому часто можно на прилавке вычислить подделку.

«Согласно ГОСТ 31457-2012, мороженое пломбир должно содержать только молочный жир, а жирность продукта должна быть не менее 12%», – говорит начальник испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова. – «Кроме того, стандарт жестко определяет сырье, из которого производится мороженое, и допускает использование немолочного жира только при производстве глазури. Даже так называемые шербеты и замороженные десерты не могут иметь в своем составе растительных жиров».

Замыкает тройку поддельных пломбиров образец из г. Великий Новгород под торговой маркой «Новгородский хладокомбинат» (ООО «НБН – Пломбир»). Содержание молочного жира в образце оказалось в два раза больше, чем у его петрозаводского «коллеги», но всё же ниже нормы ГОСТ 31457-2012 на 40%.

«Несоответствие жировой фазы образца новгородского «пломбира» жирнокислотному составу молочного жира может быть связано как с умышленной фальсификацией, так и с дефектом молочного сырья, вызванным использованием импортных кормовых добавок, которыми питаются коровы на ферме», предполагает Татьяна Пилипенко.

Семь образов пломбира из десяти проверенных, согласно выводам ФБУ «Тест-С.-Петербург», являются соответствующими требованиям ГОСТ 31457-2012. Это продукция следующих предприятий: ООО «Хладокомбинат № 3» (Свердловская обл.), ООО «Лагуна Койл» (Московская обл.), ИП Шибалинская А.А. (Нижегородская обл.), ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская обл.), ООО «Рамоз» (Ярославская обл.), ООО «Петрохолод» (г. Санкт-Петербург) и ООО «КубаньРус-Молоко» (Краснодарский край). Это значит, что на рынке сегодня работает немало добросовестных изготовителей и у потребителей всегда есть право выбора.Фото: https://cdn10.bigcommerce.com/s-730hkhza6u/product_images/ Мирон Петров

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here