20 октября 1714 года император Петр I издал указ о запрете строительства домов из

71

Каменщики всея Руси сильно удивились в тот день, но… Смекалистые мастера быстро нашли путь в обход запрета

Оценить

20 октября 1714 года император Петр I издал указ о запрете строительства домов из

Трудно себе представить, но в начале XVIII в. Петербург не был тем городом-музеем, которым мы не перестаем восхищаться сегодня. Первые постройки города на Неве были весьма скромными: например, первая резиденция Петра Великого была сколочен из дерева, это был одноэтажный домик без претензии на высокую архитектуру. Однако амбициозный царь мечтал о новой метрополии в европейском стиле и был готов на все ради претворения своей мечты в жизнь. Один росчерк пера 20 октября 1714 года, во-первых, обязал профессионалов каменной кладки «немедля прибыть в Петербурх». Это сейчас Петербург привлекает людей из разных уголков планеты, но в 1714 году здесь было, мягко говоря, не особо уютно, поэтому тех, кто сопротивлялся, били и отправляли на «брега Невы» под конвоем.

В итоге в городе скооперировалось целая гильдия мастеров по камню. Возникла новая проблема – острая нехватка строительного материала. Камни среднего размера, подходящие для возведения стен жилых домов, крепостей и объектов фортификации, быстро были подчистую выловлены из окрестных болот. И тогда каменщики придумали своего рода инновацию: они раскрашивали под камень деревянные фасадные панели. Количество таких «каменных хором» составляло минимум 30% от общей площади застройки. Но план был выполнен. Знал Петр об этой невинной хитрости или нет – загадка до сих пор.

4 ноября того же года Петр подписал второй указ («О привозе диких камней»), продолжающий линию каменного строительства. Вводилась своего рода уникальная материальная повинность: каждый воз, въезжающий в активно застраивавшуюся новую столицу России, должен был везти с собой 3 камня. Тот, кто прибывал в город на лодке, обязан был поставить 10 камней. Хозяин судна, швартовавшегося на Неве, сдавал в строительные компании того времени 30 крупных булыжников. Камни и булыжники шли не только на возведение домов: ими укрепляли мостовые, поскольку хлипкие деревянные мостки раскисали от постоянной северной непогоды.

Указ действовал 62 года и был деактивирован Екатериной Великой, которая решила, что в Санкт-Петербурге мощением улиц и «прошпектов» должна заниматься городская администрация. Такой порядок в нашем городе действует и по сию пору.

Фото: saint-petersburg.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here