Батискаф для погружения Фёдора Конюхова на дно Марианской впадины готовят в Петербурге

967

Российский путешественник Фёдор Конюхов рассчитывает совершить погружение на глубину 11 025 метров и провести в Марианской впадине двое суток, пройдя около 40 миль. Пока ещё никому не удалось получить образцы грунта с таких глубин. Окончательная сборка специального 20-тонного батискафа пройдёт в Санкт-Петербурге.

Батискаф для погружения Фёдора Конюхова на дно Марианской впадины готовят в Петербурге

Учёный уверяет, что погружение имеет колоссальное значение для мировой науки, поскольку пока ещё никому не удалось получить образцы грунта с таких глубин: «Это будет очень большое открытие. На дне впадины сходятся две тектонические плиты — от этого там и получается эта трещина. И они очень быстро двигаются: в год тектонические плиты на дне Марианской впадины сдвигаются на 13—15 см. И если достать образцы этих грунтов, камней, то большое будет открытие. Там гады живут, такие животные, которых ещё наука вообще никогда не видела. Человечество даже не предполагает, что там такое. Очень интересно. Возможно, мы сможем найти очень древних животных, гигантских медуз например. Дай бог, вы их увидите», — сказал Конюхов.

Батискаф обойдётся в сумму около 12 миллионов долларов, которые выделили спонсоры из разных стран, а сделать его планируют на нескольких заводах, в том числе в Рыбинске и на заводе «Маяк» в Санкт-Петербурге. Агрегаты будут изготавливать на профильных предприятиях, а окончательная сборка батискафа пройдёт в Санкт-Петербурге.

Такое погружение Конюхов запланировал на март 2021 года. Напомним, что Фёдор Конюхов совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантический океан. Он первый россиянин, побывавший на всех Семи вершинах, а также на Южном и Северном полюсах.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here