Цена праздника: в Петербурге билеты на «Алые паруса» продают за 100 тысяч рублей

248

Смольный объявил, что петербуржцам полюбоваться «Алыми парусами» нельзя из-за сложной эпидемиологической обстановки, а губернатор Беглов призывает горожан и гостей Северной столицы проявить сознательность и воздержаться от посещения праздника. Недовольны буквально все: и местные жители, для которых закрыли центр города, и туристы, которые специально приехали в город на Неве, чтобы попасть на знаменитый праздник выпускников. Но оказалось, что способ полюбоваться на водно-пиротехническое шоу всё же есть.

Оценить

Цена праздника: в Петербурге билеты на «Алые паруса» продают за 100 тысяч рублей

В администрации Петербурга подробно пояснили, какие меры будут приняты в день проведения праздника: несколько центральных улиц и набережные будут перекрыты, заведения общепита закроются в 16:00, магазины и различные учреждения тоже работать не будут, забираться на крыши запрещено. Выпускников будут пускать только организованными группами. Причём на протяжении всего торжества им предстоит носить маски, а на территорию праздника придётся пройти через рамки металлодетектора с контролем температуры. Большинство ребят будут без родителей, так как для сопровождающих билетов нет (исключение — выпускники с ограниченными возможностями здоровья).

Пока люди негодуют, а власти продолжают взывать к здравому смыслу, предприимчивые компании не упускают возможности заработать. Даже после того, как Смольный объявил о запретах, в Сети продолжают продавать билеты на «Алые паруса». Причём ценник на шоу заоблачный.

Цена праздника: в Петербурге билеты на «Алые паруса» продают за 100 тысяч рублей

Fiesta связалась с одной из организаций, которая за круглую сумму обещает шикарный обзор на акваторию Невы и бокал игристого в придачу. Номер телефона нашёлся буквально во второй ссылке со страницы результата поиска: «Алые паруса 2021 купить билет». На звонок ответила приветливая барышня, которая подробно рассказала, как попасть на закрытый праздник и сколько это стоит.

Корреспондент: «Вижу объявление на вашем сайте, что можно посмотреть водно-пиротехническое шоу с проходом брига с лучшей видовой площадки. Что это за площадка?»

Оператор турфирмы: «Дворец Великого князя Владимира, Дом учёных на Дворцовой набережной, 26 — прямо напротив Петропавловской крепости, непосредственно прямо в центре самого праздника. В данный момент осталось 3 билета на балконе. Цена — 100 тысяч с человека».

К.: «Видела новость, что будет запрещен проход в это время на территорию праздника. Мне нужно будет как-то заранее прийти днём и ждать?»

О. т.: «Нет, мы делаем пропуска для своих гостей. То есть наши гости смогут попасть во дворец».

К.: «Что это за пропуск? Это какой-то официальный документ?»

О. т.: «Это пропуск, с которым можно будет пройти через пропускной пункт, да. Мы его делаем через дворец».

К.: «А сколько будет человек?»

О. т.: «На балконе будет максимум человек 15-17. Балкон достаточно большой, широкий. Всего во дворце будет порядка 50 человек. Но они будут в других комнатах у открытых окон смотреть. Вы с ними даже не пересечётесь. И перед этим будет бокал шампанского, фрукты».

Цена праздника: в Петербурге билеты на «Алые паруса» продают за 100 тысяч рублей

Несмотря на столь подробный рассказ сотрудницы турфирмы, вопросов остаётся много. Дом учёных имени Максима Горького — место уникальное. В нём органично сочетается культурная и научная жизнь Северной столицы. С одной стороны, на Дворцовой набережной, 26 собираются представители научной интеллигенции, с другой — в историческом здании проводятся экскурсии. Место и без того популярное, а попасть во дворец в день «Алых парусов» просто места. Если бы не одно «но».

Смольный повелел: с 16:00 25 июня до 6:00 26 июня запрещается деятельность предприятий общественного питания, объектов розничной торговли, а также оказание очных услуг гражданам на набережных. Дом учёных как раз попадает под последний пункт. Но в документе городских властей есть лазейка — исключения сделают для объектов, которые определит оргкомитет проведения «Алых парусов».

Другой очевидный вопрос — цена удовольствия. «Алые паруса» — туристическая визитка июньского Петербурга. Многие специально приезжают в Северную столицу, чтобы полюбоваться легендарным кораблём. Поездка и так влетает в копеечку, а тут ещё траты в 3-4 зарплаты на человека. Для большинства эта сумма неподъёмная.

Петербуржцы тоже любят этот праздник и не понимают, почему их лишили удовольствия любоваться им с набережных. Аргументы властей о том, что COVID наступает, меркнут, когда город принимает матчи EURO-2020.

Фото: Наталья Краснова, ansari75 LiveJournal, Павел Демичев.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here