На Марсовом поле покажут 30 картин из жизни Петра I

194

В Государственном музее-заповеднике «Петергоф» презентовали новый выставочный проект «30 картин из жизни Петра Великого. 2022». Экспозицию воссоздали благодаря поддержке «Газпрома».

Оценить

В 1872 году по указу Александра II было организовано грандиозное празднование 200-летнего юбилея Петра I. Центральным событием программы стала выставка картин на Марсовом поле. На тридцати огромных полотнах были изображены основные деяния царя-преобразователя в хронологическом порядке. Картины установили в павильонах, стилизованных под крестьянские избы, и сопроводили пояснительными надписями.

Сто пятьдесят лет спустя, в год 350-летия со дня рождения первого русского императора, выставку реконструируют, но с использованием новых технологий: 14 сохранившихся полотен c выставки 1872 года представят в цифровом формате, а 16 картин написали современные художники Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина

Дополнит выставку VR-аттракцион и специально созданные видеоролики. 33 павильона в русском стиле, с подробным рассказом о традициях празднования дней рождения императора, сейчас монтируются.

«Проект очень точно соответствует тому, как мы видим свою деятельность в Санкт-Петербурге: создаем новое – сохраняем старое. Это исторический проект, который воссоздан и реконструирован, тем самым он дает возможность одновременно сделать отсылку к тому, что было, предложив что-то новое», – сказал начальник департамента – пресс-секретарь председателя правления ПАО «Газпром» Сергей Куприянов.

Силами группы «Газпром» в городе создаются множество проектов — в сфере культуры, искусства, науки, спорта, благоустройства. К 2022 году компания приняла участие в более чем 220 благотворительных проектах. В рамках программы «Газпром – детям» построено 37 новых объектов. Благоустройство силами компании обогатило город более чем 80 обновленными и приведенными в порядок улицами.

Петербуржцы и гости Северной столицы увидят картины и историческую реконструкцию празднования дня рождения Петра Великого на Марсовом поле летом, с 9 июня по 9 июля. Вход на выставку свободный

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here