На Синопской набережной в Петербурге воссоздадут старинную церковь Бориса и Глеба

50

Оценить

На Синопской набережной в Петербурге воссоздадут старинную церковь Бориса и Глеба

На Синопской набережной восстановят церковь Бориса и Глеба, построенную в XIX веке и разрушенную в 1975 году, сообщает портал «Культура Петербурга». Инициатором проекта стал Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. 

Церковь решили возвести ещё в 1866 году после неудачного покушения на Александра II, но строительство затянулось до 1882-го. Архитектором выступил Михаил Щурупов, академик Императорской Академии художеств. Храм действовал до 1934-го, затем его переоборудовали под завод комбикормов, а ещё через 41 год снесли. 

Авторы проекта по воссозданию церкви планируют решить все вопросы с  законодательством и провести археологические раскопки до конца года. Восстанавливать храм будут на основе сохранившихся фотографий и чертежей, для этого пригласят специалистов архитектурной мастерской Мамошина. Вернуть его точно на историческое место не получится, так как сейчас здесь находится оживлённый участок набережной, но храм построят максимально близко к нему.

Фото: https://spbcult.ru/news/cultutre-news/v-peterburge-vosstanovyat-czerkov-borisa-i-gleba/

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here