Нынешняя жара может вызвать замор рыбы в Неве

22

Аномальная петербургская жара мучает не только жителей, но и может спровоцировать замор рыбы в Неве. Об этом сообщили в Росприроднадзоре.

Оценить

Нынешняя жара может вызвать замор рыбы в Неве

По словам экологов, повышение температуры воды ведёт не только к активному цветению сине-зелёных водорослей, их отмиранию и изменению цветности воды, но и к снижению растворённого кислорода. Это может спровоцировать замор рыбы, которой для жизни необходимо содержание кислорода 5-7 мг на литр воды. Гибнуть рыба начинает при 0,3-0,5 мг кислорода на литр воды. Сейчас экологи фиксируют  до 1 и менее 0,2 мг/дм3 кислорода.

«Аномально высокие температуры июля ведут к повышению температуры в водоемах, особенно на мелководье. Даже Нева, в которой в летний период средняя температура воды обычно составляет 18-20 градусов, по состоянию на 12:00 часов 14 июля прогрелась до +25,1 градусов», — поведали в службе.

Проблема со снижением растворённого кислорода в воде уже привела к массовому замору рыбы в Царском Селе весной этого года. На поверхности Большого пруда заметили десятки мёртвых рыб, но проблему смогли решить с помощью установки аэраторов для обогащения воды кислородом.

Кроме того, в Ленобласти из-за жары пересох знаменитый Саблинский водопад — впервые за всю историю наблюдений.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here