Петербуржец нашёл в семейном архиве письмо защитника Ленинграда, датированное 18

376

В Санкт-Петербурге 18 января отмечается 79-я годовщина прорыва блокады Ленинграда. Именно в этот день войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали осаду города.

Оценить

Петербуржец, корреспондент Online47, случайно обнаружил в семейном архиве уникальное послание защитника Ленинграда, написанное 18 января 1943 года. Он отметил, что не знает, откуда взялось письмо и приходится ли его автор по имени Пётр родственником. Фамилия бойца тоже неизвестна.

Издание опубликовало отрывки из этого письма, адресованного сыну.

«Дорогой сын Яра! Это письмо я пишу перед боем. Его тебе передаст мама, когда ты подрастёшь, а меня вероятно уже не будет в живых – слишком уж горячо тут горячо под Ленинградом – мало шансов выжить… А ушёл я простым бойцом защищать Ленинград, в котором ты прожил свои первые годы…». 

В послании Пётр дал сыну совет — быть честным человеком, стремиться к культуре и знаниям. «Дочитай за меня недочитанные книги, и пиши, если у тебя будут к этому склонности и талант. Я очень люблю художественную литературу, это моя стихия и моё пожелание тебе. Но кем бы ты не стал, главное — будь Человеком», — написал он.

Боец признался, что хотел бы остаться в живых, но самое главное — победа над врагом и освобождение Ленинграда. «Я завидую тебе, сын, потому что верю: у тебя впереди много-много лет жизни. Прощай, будь счастлив, люби маму. Твой папа Петя», — так завершается послание.

 Выжил ли автор письма в тот важный день, так и не известно. 

Фото: Валентин Илюшин / online47.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here