«Пиковая дама»: невыдуманная мистика в русской литературе

20

Знаменитая повесть «Пиковая дама» не теряет своего эффекта и по сей день. Это все еще одно из самых интригующих, загадочных, мистических произведений в русской литературе. Отчасти секрет такой известности таится в истории создания произведения. Дело в том, что А.С. Пушкин написал повесть по мотивам реальных событий!

Оценить

«Пиковая дама»: невыдуманная мистика в русской литературе

Сюжет был подсказан Пушкину молодым князем Голицыным, который смог вернуть свой немаленький долг. Он попросил помощи у своей бабки – известной «усатой графини» Н.П. Голицыной. Властная графиня не дала внуку денег, но зато подсказала ему магический секрет: поставить деньги на три карты.

Этот секрет Наталья Голицына узнала от графа Сен-Жермена. А граф, в свою очередь, был одним из самых известных алхимиков и оккультистов своего времени! И, то ли удача повернулась в сторону молодого Голицына, то ли волшебные карты действительно сработали – молодой человек смог вернуть свой карточный долг. 

Пушкина вдохновила эта шутливая история, и он сочинил повесть по ее мотивам. Но вложил туда отнюдь не идею о волшебстве и фортуне. Напротив, в произведение вошли идеи о возмездии и каре за беспечность, роковой власти страстей над человеком. «Пиковая дама» получилась не только забавной, но даже жутковатой. Психологизм и точность образов принесли «Пиковой даме» такую славу, что многие игроки стали ставить на «три волшебные карты», надеясь на невиданный выигрыш.

Вот так и соединились в одном произведении исторические факты и легенды, реальные личности и загадочные мистики. В Пиковой даме Пушкина упомянут еще один вполне исторический персонаж: граф Сен-Жермен. В мюзикле он становится главным героем, именно столкновение с ним молодой русской красавицы в Париже дает толчок всем последующим событиям. Раскрыть еще больше секретов «Пиковой дамы» вы сможете в сентябре… Мировая премьера мюзикла ДАМА ПИК в театре ЛДМ в Санкт-Петербурге 3, 4 и 5 сентября.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here