В Петербурге появится памятник блокадному учителю

192

С такой инициативой выступила жительница блокадного Ленинграда и педагог Надежда Васильевна Строгонова, которой в этом году исполнилось сто лет. На днях на 6-й Советской улице, в память о школе №161, появилась памятная табличка. Теперь ведется речь об установке памятника.

Оценить

В Петербурге появится памятник блокадному учителю

О появлении мемориальной доски рассказал Александр Беглов на своей странице «ВКонтакте»: «В школу №161 Надежда Васильевна устроилась перед началом войны. Вскоре, когда началась блокада, школа была преобразована в детский дом. Сюда – на 6-ю Советскую привозили детей погибших ленинградцев. Благодаря усилиям Надежды Васильевны и ее коллег удалось эвакуировать 625 осиротевших ребят.

Летом 1942 года школа возобновила свою работу. Найти оставшихся в живых учителей, питание, дрова, письменные принадлежности – все это было непросто в блокадном городе. Эти заботы легли на плечи совсем юной 22-летней девушки. 

16 апреля 1943 года от вражеского снаряда здание школы раскололось пополам. Под обломками погибли пять учителей. 

Самое простое, и вместе с тем сложное, что мы можем сделать в благодарность этим самоотверженным людям – помнить. Хранить эту память, оберегать от любых посягательств и передавать нашим детям»

Где установят памятник, пока неизвестно: но своими пожеланиями и мнениями могут поделиться горожане в аккаунте губернатора. 

Фото: vk.com/a_beglov

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here