В РНБ после реставрации открывают исторический читальный зал

2515

Первый читальный зал Императорской публичной библиотеки заработал в 1862 году и стал самым большим в стране. Сегодня он называется Ленинским в честь 90-летия со дня рождения вождя пролетариата.

В РНБ после реставрации открывают исторический читальный зал

7 ноября в Российской национальной библиотеке после реставрации откроют Ленинский читальный зал. Этот зал был впервые открыт для читателей 5 ноября 1862 года и назывался просто первым. Он был самым большим читальным залом в России на тот момент: под его крышей в любое время можно было встретить до 150 посетителей из разных классов общества. Кроме того, первый читальный зал тогда ещё Императорской публичной библиотеки был единственным, где было оборудовано газовое освещение. С 1960-х его переименовали в Ленинский в честь 90-летия со дня рождения Владимира Ленина. Это название сохранилось до сих пор. 

Исторический читальный зал в корпусе библиотеки на Садовой можно посетить уже сегодня. Там завершилась реставрация. Теперь здесь разместятся компьютеры и будет доступ к электронным ресурсам. 

По случаю открытия в зале начнёт работу выставка об истории книжного пространства с историческими фотографиями интерьеров и читательскими билетами разных лет. Часть экспозиции посвятили деятельности Ленина, который занимался в этом зале в 1893–1895 годы.

Фото: nlr.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here