Бизнесмен Александр Затуливетров заявил, что намерен открыть свои рестораны с 15 апреля

339

Бизнесмен Александр Затуливетров заявил, что намерен открыть свои рестораны с 15 апреля

Скандальный пост ресторатора в фейсбуке вызвал жаркую дискуссию.

«Я официально заявляю о намерении открыть свои рестораны («Бутерbrodbsky bar», «МыЖеНаТы») 15 апреля, если до этого времени не объявят ЧС, ЧП или то, что там должна объявить власть, которая по настоящему переживает за своих граждан», — написал на своей странице в Facebook совладелец группы SkyRest Затуливетров.

По его словам, в Петербурге не слишком ревностно соблюдают режим самоизоляции. Город живёт обычной жизнью: граждане ездят на работу, стоят в пробках, покупают холодильники, устают и возвращаются домой. Работают банки, метро и общественный транспорт. Как пишет Затуливетров, «последней каплей» стало письмо от банка о том, что плановый платеж будет перенесен на месяц, но за отсрочку будут начислены проценты. «Подушки безопасности», чтобы продолжать платить сотрудникам в нерабочий месяц, у него нет.

Затуливетров пообещал, что его заведения начнут работать под лозунгом «здесь так же безопасно, как в банках и метро». «Мы, скорее всего, не умрем от короновируса – мы просто умрём от безысходности. От душащих нас банков, от молча смотрящих на нас работников, от вопрощающих поставщиков и прищура арендодателей. Хватит об этом молчать», — написал в отчаянии предприниматель.

Под постом в фейсбуке разгорелась жаркая дискуссия: некоторые предприниматели, не получившие поддержки от Смольного, выступили в поддержку коллеги, другие категорически не поддерживают точку зрения бизнесмена. Уже оставлено более 800 комментариев.

«Сделайте требования: санобработка, кварцевание помещения, двойной режим обработки кальянов, посуды, рассадка в виде шахматной доски (для соблюдения 1,5 м). Сделайте набор жёстких требований, и кто их будет соблюдать — пусть работают. Кварц стоит денег, хороший — немало. Но. Он убивает всё, за 20 минут. Готовы вложиться в безопасность — работайте. Открылись, а не сделали ничего — штраф огромный и запрет на работу на 3 месяца», — написал владелец кальянной Игорь Шулекин.

«Не знаю, как вы, а я очень хорошо понимаю этого человека. Я тоже не хочу становиться разносчиком пиццы. Я хочу нормально работать, нормальным арт-директором в нормальном заведении и жить в нормальной стране!», — написал в поддержку коллеги арт-директор одного из парк-отелей Константин Ушаков.

«Коронавирус есть и люди от него умирают — это трагический факт. По сути, человек говорит нам, что плевал он на здоровье всех. Ему важнее, чтобы мы пришли, купили у него бутерброд с наценкой и уже потом умерли. Или пришли снова, если нет. Вот, что я вижу в этом посте», — пишет известный блогер Николай Камнев.

Открываться в обход запрета нельзя, иначе владельца заведения ждут рейды сотрудников Роспотребнадзора и полиции. Рестораны могут закрыть на 30-60 дней.

Власти Петербурга запретил предприятиям общепита работать до 30 апреля. Часть заведений перешла на режим доставки или навынос. Рестораторы не вошли в список тех, кому чиновники согласились предоставить налоговые льготы.Фото: https://pixabay.com/  Мирон Петров

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here