160-летие отмечает Мариинский театр — старейший театр Санкт-Петербурга

20

14 октября (по старому стилю — 2-го) 1860 года сцена Мариинского театра открылась премьерой оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя»

Оценить

160-летие отмечает Мариинский театр — старейший театр Санкт-Петербурга

«Храм театрального искусства», как называли новую на тот момент сцену Мариинки современники, был возведен опытным театральным архитектором Альберто Кавосом. Здание появилось на месте руин и пепелища, оставшегося после пожара на месте театра-предшественника, в котором проводились театральные и цирковые представления. Там происходили даже выступления конных наездников («вольтижерские упражнения»), вошедшие в моду во второй половине XIX века.

В 1859 году старый театр сгорел, и император Александр II, обожавший театр (и еще больше — симпатичных артисток), приказал восстановить здание как можно скорее. Строительство, возглавляемое Альберто Кавосом, заняло всего 15 месяцев. Новая сцена соответствовала итальянской традиции, однако была усовершенствована: Кавос убрал (точнее, снизил) изначально сплошные перегородки между ложами на ярусах, что позволило свободнее и легче распространяться музыки в главном зале, имеющем форму подковы (также в целях создания благоприятной акустики). Были и другие «секреты фирмы»: например, под оркестровой ямой располагалась пустое пространство в виде дополнительного подвальчика — звук при исполнении концертов отражался от уровня пола и поднимался в зал, что позволяло усилить громкость.

За 160 лет в Мариинском театре состоялось бесчисленное количество концертов, выступлений, значительных театральных и оперных представлений. И сейчас, несмотря на «возраст» и ограничения, Мариинский ежевечерне радует и удивляет ценителей театрального искусства. 

Фото: belcanto.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here