Петербургские краеведы на свои деньги выкупили исчезнувшие витражи доходного дома Агреста на 10-й Советской улице

642

Витражи нашлись в комиссионном магазине — по утверждению продавцов, долгое время они хранились в шкафу у петербургской семьи. Полиция посоветовала не возвращать произведения искусства обратно в дом. Теперь витражи будут использоваться как учебное пособие для волонтёров.

Оценить

Петербургские краеведы на свои деньги выкупили исчезнувшие витражи доходного дома Агреста на 10-й Советской улице

О находке сообщила краевед из движения «Гэнгъ» Ксения Сидорина. Витражи сняли с доходного дома не позднее 2012 года, во время ремонта окна. Интересно, что во второй парадной дома стёкла сохранились.

После обнаружения коробки с витражами в комиссионном магазине краеведы обратились в полицию. «Полицейские сделали всё, что могли, — и в итоге посоветовали не возвращать витражи в дом (причины на то есть). Они же дали нам зелёный свет на то, чтобы выкупать стекла», — рассказала Ксения.

Теперь витражи будут использоваться как учебные пособия для краеведов и волонтёров. «Разберёмся, как они сделаны, почему они такие хрупкие, как стареет стекло и что такое оловянная чума. Знания потом пригодятся в полях», — уверена краевед. 

Движение «Гэнгъ» выкупило витражи за 20 000 рублей на средства, заработанные краеведами на фестивале «Крайкон».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Уже почти два месяца назад мы с #гэнгъ выкупили в комиссионке огромную коробку витражей начала ХХ века. ⠀ Их нашла Екатерина Кудрина, написала нам, мы отправили фото историку и реставратору Евгению Иванову, автору книги «Витражи Петербурга». Он сходу назвал адрес дома, где они стояли. 10-у Советская улица, 14. Доходный дом Агреста, 1914 год постройки. В доме две парадные, и во второй стекла сохранились. ⠀ Витражи сняли не позднее 2012 года, во время ремонта окон. С тех пор они, по словам продавца, хранились в шкафу у какой-то семьи, причем жила эта семья не в том же доме. В скупке #витражи оказались, когда хозяева решили расстаться со старой мебелью и разным хламом – грузчик должен был их выкинуть, но решил чуток заработать. ⠀ Мы обратились в полицию. Дом не имеет юридического охранного статуса, а значит витражи в нем не охраняются законом. Об их пропаже никто не заявлял, так что даже как украденное общедомовое имущество их расценить не удалось. Полицейские сделали все, что могли – и в итоге посоветовали не возвращать витражи в дом (причины на то есть). Они же дали нам зеленый свет на то, чтобы выкупать стекла. ⠀ Дальше все произошло молниеносно – я скинула 1/3 от цены у продавца (спасибо @maax_sf за мастер-класс), @stadter поехал на окраину забирать тяжеленную коробку. В ней, помимо наших главных героев и газет 2007 года, оказался еще небольшой #витраж тонкой работы – явно не из парадной. Скорее всего, он мебельный. ⠀ Витражи мы будем использовать как пособие для нас самих и наших волонтеров. Разберемся, как они сделаны, почему они такие хрупкие, как стареет стекло и что такое оловянная чума. Знания потом пригодятся в полях. ⠀ А теперь главное. Витражи были куплены на деньги, собранные на фестивале #крайкон. Цена вопроса – 20 000 рублей. Чек @stadter по понятным причинам отказались выдать, но у меня есть переписка с продавцом, в которой сумма фигурирует.

Публикация от Петербург, Ксения и ко (@mettlachtile) 18 Июн 2019 в 11:01 PDT

  • архитектура
  • реставрация
  • искусство
  • витражи
Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here