Петербуржец подарил старинное зеркало в венецианском стиле Музею истории города

245

Раньше венецианские зеркала можно было приобрести в Северном стекольно-промышленном обществе и в торговом доме «М.Эрленбах и К». Они пользовались популярностью не только в России, но и во всём мире. Вплоть до XVII века никто не мог догадаться, в чём секрет совершенства венецианского стекла.

Оценить

Петербуржец подарил старинное зеркало в венецианском стиле Музею истории города

Ещё в XVI веке на острове Мурано стеклодувы братья Доменико совершили технологический прорыв. В качестве эксперимента они разрезали горячий стеклянный цилиндр, раскатали его части в тонкие блины на медной столешнице и получили блестящее зеркало, которое не искажало действительность. А затем они усовершенствовали рецепт — начали добавлять золото и бронзу в таком соотношении, что всё отражалось намного лучше, чем есть на самом деле. Этот секрет узнали французы только в XVII веке, когда подкупили мастеров из Италии.

Сейчас, конечно, такие предметы декора — большая редкость. Благодаря жителю Петербурга каждый желающий может оценить изысканную работу венецианских мастеров на временной выставке «Венеция вдали, как странный сон…» в особняке Румянцева до 2 июня.

Фото: пресс-служба ГМИ СПб

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here