С третьей попытки: в Петербурге открылся мемориал погибшим во время пандемии медикам

322

Петербургский «Печальный ангел» прославился задолго до официальной презентации, а в последние два дня стал яблоком раздора между городскими властями и инициаторами создания памятника погибшим медикам.

Оценить

С третьей попытки: в Петербурге открылся мемориал погибшим во время пандемии медикам

Официальное открытие было назначено на сегодня, 4 марта. Однако накануне, 3 марта, губернатор Беглов вместе с главврачами нескольких петербургских больниц сорвали простыню со скульптуры и объявили мемориал открытым. При этом на тайной церемонии не присутствовали инициаторы создания мемориала на Карповке Галина Артеменко и Ирина Маслова. Беглов ситуацию объяснил просто: мол, на открытие его пригласила вдова покойного скульптора Романа Шустрова. При этом Александр Дмитриевич неправильно назвал имя и фамилию женщины. Сама вдова Шустрова, Мария Касьяненко, сообщила, что её пригласили просто поговорить о деталях предстоящего открытия, а в итоге вручили букет цветов и повели к той самой скамейке.

Ситуация возмутила инициаторов создания в Петербурге такого мемориала. Они пообещали, что официальное открытие состоится в запланированный день и час, а на губернатора они пожалуются президенту. «Этот губернатор недостоин нашего города, и мы просим снять его за утрату доверия граждан», — заявила Ирина Маслова.

Но не тут-то было. Сегодня утром состоялось второе неофициальное открытие «Печального ангела». На этот раз своим тесным кругом собрались представители петербургского комитета по здравоохранению и главврачи нескольких больниц. Свой почти конспирологический визит они объяснили просто: не хотят быть публичными.

Официальное открытие мемориала всё-таки состоялось. Память погибших во время пандемии медиков пришло почтить порядка 100 человек, среди которых была и вдова скульптора, и создательницы «стены памяти». Сегодня к скамейке с ангелом цветы приносят простые петербуржцы.

Фото: Евгений Мироненко

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here