В тюрьме Выборгского замка обнаружили записку, которой почти 100 лет

128

Оценить

В тюрьме Выборгского замка обнаружили записку, которой почти 100 лет

В тюрьме Выборгского замка обнаружили записку, которой почти 100 лет

Во время реставрации здания тюрьмы в Выборгском замке специалисты случайно обнаружили артефакты почти столетней давности. Об интересных находках сотрудники Выборгского музея-заповедника сообщили в соцсетях.

Одна из находок — фрагмент записки на финском языке. Послание целиком прочитать невозможно, так как края записки оборваны, но уцелела часть текста: «… Мария Садулли заболела… ..степень заражения.. ..нет никаких симптомов…» W- 29 октября 1924 г. Реставраторы полагают, что буква W может означать указание Выборга в шведском варианте написания или же подпиь автора записки.

Другая находка — баночка от обувного крема NIGROLIN. Его делали на  технохимическом заводе, офис и склад которого располагался в Выборге на углу нынешних улиц Тургенева и Военной. Позже эти сооружения были разрушены, а в советское время на их месте построили новое кирпичное здание. Надпись на этикетке на финском языке гласит, что это  «лучший на данный момент крем для обуви». Как отметили специалисьы, внутри баночки его почти не осталось — видимо, он действительно был хорош. 

Фото: https://vk.com/vyborgmuseum

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here